Что нужно знать для хранения вина в домашних условиях

Даже лучшее коллекционное вино утратит прелесть, если владелец не озаботился созданием подходящих условий. Чтобы дары виноградных лоз полностью раскрывали качества, нужно правильно их сберегать, наливать в специальные бокалы и подавать с определенными блюдами.

Сегодня хочу осветить тонкости хранения вина в домашних условиях. Без учета правил можно испортить напиток, который стал бы предметом гордости знатоков, поэтому обращайте внимание на все мелочи!

Как хранить

Главным условием для сбережения качеств остается неподвижность бутылки. Однажды определив место, не стоит перемещать, поднимать или другими способами тревожить емкость. Она должна находиться в горизонтальном положении, чтобы содержимое оставалось в контакте с пробкой — это препятствует попаданию кислорода и началу окисления. Размещайте вино этикеткой вверх, ведь это позволит быстро заметить образовывающиеся отложения.

Чтобы справиться с задачей, используйте подставки для бутылок или минибары, ведь они дадут возможность расположить сосуды под нужным углом, а при извлечении и не тревожить соседние емкости. Лишь различайте вещицы, ориентированные на хранение напитка (с горизонтальным расположением бутылки) и на подачу (размещающие ее вертикально).

Некоторые любители совершают ошибку, считая, будто вино необходимо время от времени переворачивать: они путают особенности хранения и производства. Если игристые сорта, проходящие ферментацию, нужно перемещать во избежание прилипания осадка, то обычные напитки от этого лишь потеряют качества. Разместите любимый вид на подставке, и вам не придется думать о сохранении его вкуса и аромата.

Не забудьте обеспечить и изоляцию от воздействия ультрафиолета, что окажется непросто при отсутствии специального погреба. Решите проблему, поставив сосуд на подставке в шкаф с непрозрачной дверцей, ведь в условиях городской квартиры это станет лучшим вариантом.

После устранения солнечных лучей не забудьте о поддержании влажности атмосферы. В идеале показатель составляет 75%, ведь при прочих условиях хранение не должно превышать срок в 3 года. По его истечении пробка начнет деформироваться, что приведет к проникновению воздуха, и процесс окисления не заставит себя ждать.

Температура, при которой хранится напиток, также важна: слишком высокая ускоряет старение, а низкая ведет к утрате вкусовых качеств. Увы, не всегда есть возможность оборудовать специальный винный погреб, но обеспечить отсутствие резких перепадов необходимо.

Как долго хранить

Распространенное мнение, будто любой сорт выигрывает от длительного сбережения, ошибочно — многие марки следует употребить максимум через 3 года после выпуска. Точных рекомендаций не существует, ведь производители варьируют соотношение сахара, кислот и дубильных веществ в своей продукции.

В домашних условиях трудно сберечь сухие вина, поскольку они развиваются слишком быстро. Зато крепленые и сладкие позволят вам создать небольшую коллекцию, благо отличаются стабильностью и могут храниться без создания особых условий. Я стараюсь приобретать виды, чья технология производства подразумевает окисление: мадеру и херес, поскольку они не теряют свойств даже через десятилетие.

Игристые вина, приготовленные по технологии быстрой шампанизации (газированные) следует употребить в течение года. В противном случае удовольствия от их вкушения не получить, ведь в букете появится неприятная кислинка. Что касается видов, выдержанных классическим способом, то этот срок увеличивается до 3 лет.

Хотя сберечь качества хмельного напитка в обычной квартире бывает нелегко, при желании вы справитесь с задачей. Учитывайте тонкости, и любимые вина будут радовать тонким ароматом и насыщенным вкусом!

Полезными советами с нами поделились специалисты сети алкомаркетов https://alcostudiya.ru/, где вы сможете купить элитные сорта вин со всего мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: