СМИ в США анализируют, почему страна с мощнейшей экономикой оказалась не готова принять удар

Самое большое количество заболевших в США — почти 560 тысяч человек. Катастрофически растет летальная статистика: за сутки умерли 1,5 тысячи американцев. Во всех штатах объявлен режим крупного бедствия — впервые в истории. Клиники не справляются и вообще вся система здравоохранения не готова. И это — в стране с огромными ресурсами.

США — мировой лидер по числу заразившихся и умерших от коронавируса. Почему страна с мощнейшей экономикой, огромным бюджетом и богатыми производственными ресурсами оказалась не готова принять удар, одна из главных тем в американской прессе.

«Это говорит о том, что наша национальная стратегия провалилась. Самый худший ответ на вирус в мире», — заявляет журналист MSNBC Рейчел Мэддоу.

Журналисты с новой силой критикуют Дональда Трампа: начал вводить карантинные меры намного позже, чем следовало бы. The New York Times публикует электронную переписку государственных чиновников и медицинских экспертов, они били тревогу уже в январе:

«Нам нужно действовать, действовать и еще раз действовать. У нас будут очаги по всей стране — на западном и восточном побережьях, на юге. Наши политические лидеры должны действовать сейчас! Пожалуйста, добейтесь этого».

Однако ограничения в США начали вводить только в марте. Когда появились первые жертвы и госпитали столкнулись с наплывом больных.

«Проблема намного глубже. Она иллюстрирует забюрократизированность и несправедливость системы нашего здравоохранения. В обычное время это не столь заметно, но сейчас мы видим катастрофу. Особенно страдают люди с низким доходом, которые и сейчас вынуждены работать, потому что у них нет денег», — отмечает журналист Эндрю Крейг.

Во многих штатах подавляющее больнинство жертв коронавируса — чернокожие. И дело тут совсем не в расовой, а социальной предрасположенности. Уйти на удаленку могут далеко не все. Дочь этой женщины работала в продуктовом супермаркете без всяких средств защиты. Умерла от коронавируса. Мать собирает деньги на похороны через интернет.

«Сегодня я получила ее зарплатный чек — 20 долларов. 20 долларов 64 цента! Моя дочь умерла за 20 долларов 64 цента. А если бы у нее были нормальные средства защиты? Покупатели магазина звонят мне и благодарят — моя дочь помогала им каждый день. Но ей самой никто не помог», — плачет женщина.

Средства защиты — роскошь даже для тех, кто на передовой борьбы с коронавирусом. Оказалось что рынок и свободная конкуренция пасуют там, где главное не прибыль, а спасение. Всех, сразу. Независимо от достатка и положения. Разруливать кризис Трампу фактически приходится в ручном режиме. От изъятия масок и аппаратов ИВЛ до спасения тех, у кого нет страховок.

«Проблема накапливалась десятилетиями. В 80-е стало принято считать, что государство — это проблема, а не решение. Со времен Рейгана, потом Клинтона, обоих Бушей, Обамы и наконец при Трампе происходило ослабление государственного сектора. Идея была в том, чтобы усилить влияние рынка. И теперь любая развитая страна имеет государственные программы, которые гарантируют медицинскую помощь всем. В США таких программ нет», — поясняет профессор истории американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

The New York Times задается вопросом: почему США не смогли пойти по южнокорейскому сценарию? В стране, бюджет и возможности которой несопоставимы с американскими, один из самых низких в мире показателей смертности от коронавируса — около 1%. И рецепт вроде бы не так сложен: повсеместное тестирование, строгий карантин и отслеживание контактов. Корейские эпидемиологи фактически работали как детективы:

«Медицинские работники отслеживали передвижение пациентов, используя записи с камер наблюдения, записи кредитных карт и даже данные GPS с их автомобилей и мобильных телефонов. На веб-сайтах и в приложениях для смартфонов указаны почасовые, а иногда и поминутные временные рамки поездок зараженных людей — в каких автобусах и какими маршрутами они передвигались, даже были ли они в масках. Южнокорейцы широко приняли потерю приватности как необходимый компромисс».

Социальное доверие в Южной Корее оказалось выше, чем в западных демократиях, страдающих от поляризации общества и популистских настроений, — отмечает The New York Times. И в первую очередь это, конечно, относится к самим США. Даже в вопросе тестирования у местных политиков возникли разногласия.

«Все перекладывают ответственность друг на друга. Штаты хотят, чтобы федеральное правительство им помогало, правительство считает, что штаты должны отвечать за то, что у них происходит», — комментирует ситуацию политолог Майкл Спрингман.

На сегодня во всех 50 штатах объявлен режим даже не чрезвычайной ситуации, а крупного бедствия. Впервые в истории США.

Источник: 1тв

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: