Рецепты на Новый год 2020

Основные блюда

По восточному календарю 2020 году покровительствует металлическая Крыса. Грызун непривередлив в еде, поэтому на горячее можно подать и рыбу, и мясо, и курицу, и овощи.

Запеченная скумбрия

Ингредиенты на 4 порции:

скумбрия – 2 рыбы средних размеров;
лимонный сок – 2 ст. л.;
цедра лимона – 1 ч. л.;
ароматные травы: розмарин, тимьян, орегано;
чеснок – 2 зубчика;
соль и перец;
растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

В отдельной мисочке смешать масло, все приправы, мелко нарезанный чеснок и цедру лимона. Отставить в сторону на 10 минут.

Рыбу необходимо почистить: убрать внутренности, отрезать голову и хвост, почистить ножом шкуру. Хорошо промыть.

Далее обильно обмазать смесью масла и приправ с двух сторон и внутри. Уложить рыбу в жаропрочную посуду с высокими бортами, застеленную пергаментом (например, утятницу). Запекать 20 минут в духовке при температуре 200С. Готовую остывшую рыбу полить лимонным соком.

Овощная лазанья

Ингредиенты:

морковь – 3 шт.;
помидоры – 3 шт.;
лук репчатый – 1 шт.
цукини – 1 шт.;
перец болгарский –1 шт.;
листы для лазаньи – 350 г;
оливковое масло – 4 ст. л.;
томатная паста – 1 ст. л.;
чеснок – 2 зубчика;
сыр творожный – 150 г;
сыр твердых сортов – 130 г;
шпинат – 1 пучок;
базилик – 1 небольшой пучок;
специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь, цукини и перец моем. Нарезаем небольшими кубиками.

В блендере до однородного состояния измельчаем помидоры, масло оливковое и базилик.

Нарезанные кубиками овощи обжариваем на оливковом масле до появления золотистой корочки, предварительно добавив к ним немного специй.

В завершении кладем измельченный шпинат.

После того, как приготовленные овощи остынут, измельчаем их в блендере. Добавляем творожный сыр. Перемешиваем.

Собираем блюдо. На дно формы для запекания выкладываем немного томатного соуса, листья лазаньи, начинку, затем снова томатный соус, листы пасты. Чередуем до тех пор, пока все ингредиенты не окажутся в емкости. Последний слой – листья лазаньи.

Посыпаем все тертым сыром. Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.

Готовую лазанью делим на порционные куски и украшаем листьями базилика.

Мясной рулет

Ингредиенты:

свиная вырезка – 2 кг;
ветчина – 0,3 кг;
яйца – 2 шт.;
груши – 2 шт.;
огурец соленый – 1 шт.;
грецкие орехи – 1 стакан;
белое вино;
специи;
растительное масло.

Способ приготовления:

Мясо моем. Обсушиваем.

Маринуем свинину в смеси вина и специй в течение 2 часов.

Острым ножом разрезаем мясо в форме книжки.

Ядра грецкого ореха обжариваем на сухой сковороде в течение 10 минут.

Половину грецких орехов и измельчаем в крошку и смешиваем с сырыми яйцами до получения однородной массы.

Отправляем к яйцам оставшиеся орехи, груши, нарезанные ломтиками, и измельченные огурчики.

На мясо выкладываем слайсы ветчины, сверху – яично-ореховую начинку.

Заворачиваем рулетом. Фиксируем кулинарной нитью.

Смазываем сверху подсолнечным маслом.

Оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на четверть часа.

По истечении указанного времени отправляем рулет в духовку, прогретую до 180 градусов, на 1 час. В процессе запекания не лишним будет периодически поливать рулет выделяющимся соком.

Индейка в духовке

Вам потребуется:

индейка – 1 тушка весом 5 кг;
масло растительное – 40 мл;
соль крупная – 200 г;
сахар – 100 г;
бульон (овощной или куриный) – 3,5 л.;
вода – 3,5 л;
лед – 1 стакан;
шалфей, тимьян, орегано, розмарин, прованские травы – по 1 ч. л.;
виноград, яблоки и/или апельсины – для начинки.

Способ приготовления:

В бульон кладем перечисленные в списке травы, соль и сахар.

На медленном огне томим в течение 10 минут после закипания.

Индейку моем. Обсушиваем.

Выкладываем ее в большую емкость.

Заливаем остывшим бульоном, водой и кладем кубики льда. Оставляем на 10 часов в прохладном месте. Следите за тем, чтобы тушка была полностью погружена в маринад.

Замаринованную индейку по истечении указанного времени промываем водой. Обсушиваем. Начиняем кусочками фруктов и/или виноградом.

Выкладываем птицу на противень. Смазываем растительным маслом. Вливаем пол-литра воды.

Отправляем в духовку, прогретую до 230 градусов.

Через полчаса уменьшаем температуру до 180 градусов и запекаем до полной готовности. Общее время рассчитывается по формуле 40 минут на каждый килограмм веса. О том, что птица готова говорит прозрачный сок, который выделяется, если проткнуть тушку шпажкой.

Перед подачей индейку стоит подержать под фольгой полчаса. Затем выложить на блюдо и украсить по желанию.

Салаты

Салат «Апельсинка» — с мышками из яиц

Ингредиенты:

300 граммов отварного куриного филе;
1 плавленный сырок;
100 граммов твердого сыра;
4 вареных яйца,
1 большой апельсин;
майонез;
Для оформления:
4 вареных яйца,
1 свежая, очищенная морковь;
бутончики гвоздики.
666

Способ приготовления:

Апельсин чистим от кожуры, убираем все беленькие пленочки и измельчаем. Отвариваем яйца вкрутую и чистим. Отварную куриную грудку режем кусочками. Отделяем белки от желтков. белки натираем на терке с крупными ячейками, желтки на мелкой. Сыр тоже натираем в мелкую стружку.

Собираем салат. Берем плоскую тарелку, устанавливаем на нее форму без дна, с диаметром 17 см. Можно брать и с меньшим диаметром. Тогда изделие получится более высокое. Смотреться будет интереснее.

Первым слоем укладываем куриное филе. Разравниваем его и смазываем майонезом. На мясо выкладываем апельсин.

Смазывать апельсиновый слой не следует, он и без того сочный.

Фруктовый слой покрываем белками с майонезной сеточкой. Далее следует сырный слой с майонезом. И завершающий — из желтковой крошки.

Теперь будем делать мышат. Чтобы они были устойчивыми и не заваливались на бочок. У яйца отрезаем ¼ часть.

Бутончиками гвоздики делаем глаза и носик. Из сырой моркови вырезаем длинные хвостики и ушки. Ушки удобно вырезать, приспособив пробку от аптечного пузырька.

Снимаем с изделия форму. В середину кладем кусочки сыра. Мышат рассаживаем вокруг. Вот такая вкусная новинка к Нoвому Гoду у нас получилась. Если вам понравилась эта идея, мышат можно разместить на любом саaлате.

Салат Дед Мороз с шампиньонами и черносливом

Ингредиенты:
300 г мяса;
100 г чернослива;
150 г сыра;
400 г шампиньонов;
1 луковица;
1 морковь;
2 красных болгарских перца;
4-5 яиц;
растительное масло;
майонез, соль.

Способ приготовления:

Отварное мясо нарезаем кусочками и отправляем в большую чашу. Мясо для этого блюда можно использовать любое. Вкусно получается с курицей, говядиной. У нас — свинина. Мелко нарезаем чернослив, лук и шампиньоны. Сыр трем на крупной терке.

На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до прозрачности. Добавляем в сковороду тертую морковь, прожариваем еще несколько минут. Сюда же помещаем шампиньоны. При постоянном помешивании ждем, когда из грибов выпарится влага. Подсаливаем еду и снимаем с огня. Остывшую зажарку добавляем в чашу. Добавляем майонез и перемешиваем. Это оснoва для нашего салата.

Теперь займемся украшением. Белки отделяем от желтков и трем их по отдельности на мелкой терке. Красный перец освобождаем от семян и плодоножек, нарезаем мелким кубиком.

Основу для салата выкладываем на блюдо. Придаем ей форму головы Деда Мороза в шапке. Бороду выкладываем белком. Лицо -желтком. Оторочку шапки — опять белком. А саму шапку — красным перцем. Не забываем про белый помпон на кончике шапки. Нос вставляем из помидора, а глаза из чернослива.

Оригинальный салатик «Новогодняя елка»

Ингредиенты:

отварной картофель – 3 шт.;
отварные яйца – 4 шт.;
зеленый консервированный горошек – 250 г;
отварная морковь – 2 шт.;
маринованные огурцы – 3 шт.;
отварные свиные языки – 2 шт.;
гранат – 1 шт.;
домашний майонез – по усмотрению;
укроп – 1 пучок;
петрушка – 1 пучок;
звездочка бадьяна – 1 шт.;
черный молотый перец – по усмотрению.

Способ приготовления:

Натираем картофель на терке. Нарезаем маринованные огурцы и свиные языки на небольшие кубики.

Натираем на терке яйца и морковь.

На плоскую тарелку ставим разъемную форму. Начинаем собирать салат. Первым слоем выкладываем картофель. Слегка солим и добавляем черный молотый перец. Смазываем картофель майонезом.

Вторым слоем выкладываем морковь. Слегка придавливаем овощ руками. Смазываем морковь майонезом.

Третьим слоем выкладываем зеленый горошек. Предварительно сливаем жидкость, чтобы она не испортила салат. Покрываем горошек тонким слоем майонеза.

Четвертым слоем выкладываем нарезанные свиные языки. Хорошо придавливаем салат, чтобы придать ему форму. Слегка солим и добавляем черный молотый перец.

Пятым слоем выкладываем маринованные огурцы. Покрываем овощ тонким слоем майонеза.

Последним слоем выкладываем яйца. Тщательно уплотняем ингредиент. Покрываем яйца тонким слоем майонеза. Ставим салат на 2 часа в холодильник.

По мере готовности снимаем разъемную форму. С помощью зубочистки намечаем границы будущей елочки. Украшаем ее веточками укропа. На верхушке елочки размещаем звездочку бадьяна. По краям салата выкладываем укроп. Дополняем елочку зернами граната.

Суши-торт

Еще один оригинальный салат, который просто готовится. Тут единственный момент – долгая подготовка риса. Для придания формы используйте кулинарное кольцо, диаметром 20 см.

Ингредиенты:

рис для суши – 300 г,
уксус яблочный – 35 мл,
простая вода – 330 мл,
соль – щепотка,
сахар – 30 г,
авокадо – 1 шт.,
свежие огурцы – 2 шт.,
рыба слабосоленая – 300 г,
майонез,
васаби по вкусу,
кунжут для посыпки.

Приготовление:

Давайте начнем с риса. Промойте крупу несколько раз, залейте водой, накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте нагрев плиты до минимальной отметки, варите рис четверть часа. Затем отключите плиту, а кастрюльку накройте чистым полотенцем и вновь оставьте крупу на 15 минут.

Налейте в небольшую пиалу уксус, растворите в нем сахар и соль. Это заправка для готового риса. Перелейте в кастрюлю и хорошо перемешайте ее содержимое. Дайте остыть.

Тем временем подготовьте оставшиеся продукты. Тут дело вообще пойдет быстро. Огурцы с кожицей и авокадо без нее нарежьте средними кубиками. Рыбу чуть мельче. Васаби смешайте с майонезом, переложите в кондитерский мешок, так легче будет наносить соус на салатные слои. На подходящее блюдо установите кольцо, застелите его пищевой пленкой. Тарелку внутри формы смажьте приготовленным майонезным соусом.

Выложите половину риса и смажьте заправкой. Делайте так – выдавите из мешочка небольшую часть и далее распределите ложкой или вилкой.

Далее идет слой огурцов. Вы их немножко посолите (но это уже на ваше усмотрение) и тоже смажьте.

Затем положите половину нарезанной семги и оставшийся рис. Добавьте немного заправки (смажьте). Подошла очередь слоя из авокадо и остатка рыбы.

Верх посыпьте кунжутом и уберите на час в холодильник. Перед подачей аккуратно уберите форму.

Закуски
Новогодние закуски 2020 года удивляют не только своим вкусом, но и оригинальной подачей.

Ингредиенты:

Болгарский перец (красного и желтого цвета) – 2 штуки.
Сливочный сыр – 200 г.
Ветчина – 250 г.
Яйца – 2 штуки.
Молоко – 0,5 л.
Мука – 1,5 стакана.
Шпинат – пучок.
Растительное масло.
Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления таких роллов, необходимо сделать зеленые блинчики, замесив тесто и добавив в него измельченный шпинат.

Далее обжариваем блины на сковороде и готовим начинку. Режем полосками ветчину и перец.

Смазываем блинчики сливочным сыром, добавляем начинку, сворачиваем трубочкой и режем, как роллы.

Убираем роллы на 25 минут в морозилку и складываем из них елочку.

«Царский рулет»

Ингредиенты:

рыба красная слабосоленая — 0,2 кг.;
картофель — 3 шт.;
майонез — 5 ст. л;
соль — по вкусу;
яйца — 3 шт.;
морковь — 2 шт.

Способ приготовления:

Нарезаем рыбу на ломтики.

Отвариваем овощи, охлаждаем их, чистим и натираем на терке.

То же самое делаем с яйцами.

Расстилаем на рабочей поверхности пергаментную бумагу.

Выкладываем на нее слой моркови, картофеля, яиц и красной рыбы. Каждый слой при этом надо смазать смесью сметаны с майонезом.

Сворачиваем закуску в рулет.

Перед подачей на стол разрезаем его на порционные куски.

Черри с креветками

Ингредиенты:

помидоры черри – 20 шт.;
креветки королевские – 20 шт.;
сыр сливочный – 200 г.;
масло подсолнечное – 40 мл.;
чеснок – 2 зубчика;
специи – по вкусу;
зелень – для украшения.

Способ приготовления:

Отвариваем креветки в подсоленной воде, чистим и поджариваем на подсолнечном масле с добавлением чеснока и специй.

Моем помидоры и срезаем верхушку.

Удаляем из томатов мякоть, солим и слегка подсушиваем, перевернув их срезанной частью вниз.

Наполняем помидоры сливочным сыром с помощью кондитерского шприца или обычного полиэтиленового мешочка с небольшим отверстием.

Очищенные и поджаренные креветки вставляем в каждый томат и украшаем зеленью.

Канапе с лососем

Ингредиенты:

хлеб отрубной с семечками – 5 ломтиков;
кремчиз – 100 г.;
лосось слабосоленный – 100 г.;
болгарский перец или помидор – 1 шт.;
оливки – 10 шт.;
петрушка.

Способ приготовления:

Нарезаем рыбу на тонкие слайсы.

Режем хлеб в виде треугольников.

Смазываем их сыром.

Тоже делаем с рыбными слайсами.

Далее кладем на кусочки рыбы перец, дольку помидора и оливку, начиненную сыром.

Делаем из рыбных слайсов рулетики и размещаем их на треугольники хлеба.

Перед подачей украшаем канапе зеленью.

Десерты

Имбирное печенье с какао

Ингредиенты:

450 г муки
140 г мёда
150 г сливочного масла
2 яйца
140 г сахара
30 г какао
мелко натертая цедра 1 апельсина
по 1 ч. л. молотой корицы, кардамона, бадьяна, имбиря и гвоздики
0,5 ч. л. соды гашёной лимонным соком
для глазури:
2 белка
300-350 г сахарной пудры
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. лимонного сока
пищевые красители разных цветов

Способ приготовления:

Для теста смешайте все пряности, цедру, мёд и сливочное масло, нарезанное кусочками. Нагрейте смесь на водяной бане, помешивая. Масло должно полностью растопиться. Немного остудите.

Взбейте до однородной пышной массы яйца с сахаром. Смешайте с медовой смесью.

Просейте муку с какао. Добавьте соду. В сухую смесь добавьте яично-медовую массу, аккуратно перемешайте до однородности. Разделите тесто на несколько частей. Положите в пластиковые пищевые контейнеры, закройте их и уберите в холодильник минимум на 4 часа. если есть возможность на 2-4 дня.

Раскатайте куски теста в пласт толщиной 4-5 мм. Вырежьте печенье. Выпекайте при 180 °С, 10 мин. Полностью остудите.

Глазурь готовьте непосредственно перед украшением печенья. Иначе она может застыть. Для её приготовления белки быстро взбейте, только до однородности. Продолжая взбивать добавляйте частями (примерно по 1-2 ст. л.) сахарную пудру, просеянную с кукурузным крахмалом. Добавьте лимонный сок. Доведите глазурь до нужной консистенции. Разложите по мискам и каждую часть подкрасьте отдельным красителем. Разложите глазурь по кондитерским мешкам и украсьте готовое печенье.

Тарт с лесными орехами

Ингредиенты:

мука – 150 г;
какао – 2 ст. л.;
сахарная пудра – 50 г;
щепотка соли;
масло сливочное (холодное) – 150 (100+50) г;
прожаренный фундук – 200 г;
сахар – 150 г;
мед – 1 ст. л.;
вода – 50 мл;
сливки (жирность не менее 30%) – 150 (100+50) мл;
черный шоколад – 150 г.

Способ приготовления:

Смешать в блендере или вручную все продукты для теста: сливочное масло 100 г, мука, какао, сахарная пудра и соль. Замесить колобок, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.

Достать тесто, раскатать и выложить в круглую форму диаметром 25 см, застеленную пергаментом. Бортики можно подравнять руками, чтобы получился ровный круг. Проколоть тесто вилкой. Застелить тесто пергаментом, а сверху уложить фасоль, которую используют в качестве груза, чтобы корж не поднимался.

Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 180С. Дать остыть.

Чтобы приготовить карамель, понадобится кастрюля с толстым дном. В нее необходимо поместить сахар и мед.

Залить водой комнатной температуры. Поставить на огонь и томить до тех пор, пока сладкие компоненты не растворятся.

После этого проварить карамель примерно 10 минут, постоянно помешивая, пока она не станет янтарного цвета.

Снять с огня и добавить сливки (50 мл) и сливочное масло (50 г). Хорошо перемешать. Вернуть на огонь и варить еще 2 минуты.

Добавить фундук.

Вылить карамель на корж и дать полностью остыть, после чего поставить в холодильник.

В кастрюлю налить сливки (100 мл) и очень сильно нагреть, но не кипятить.

Снять с огня и поместить в кастрюлю тертый шоколад. Через несколько минут он растает. В результате должен получиться шоколадный мусс.

Ганаш вылить на карамель и поставить в холодильник до полного застывания.

Желе “Клубника в шампанском”

Этот потрясающий десерт не только вкусный, но и очень эффектный – желе подается порционно и бесподобно выглядит на праздничном столе. Правда из-за наличия алкоголя в составе попробовать его удастся только взрослым.

Ингредиенты:

300 г клубники (выбирайте зрелые, но плотные ягоды, которые не расползутся);
600 мл шампанского (возьмите полусухое или брют);
130 г сахара;
125 мл очищенной воды;
20 г пакетированного желатина;
1 ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Клубнику вымойте под проточной водой, удалите плодоножки и разрежьте ягоды на пластинки.

Желатин залейте небольшим количеством холодной воды и оставьте на 5 минут, чтобы гранулы набухли.

200 мл шампанского вылейте в жаропрочную посуду, добавьте сахар и половину стакана воды.

Прогревайте массу на небольшом огне до тех пор, пока сахар не растворится.

Снимите емкость с огня, добавьте отжатый от воды набухший желатин. Продолжайте мешать до полного растворения желатиновых гранул.

Готовую массу смешайте с оставшимися 400 мл игристого вина, хорошо перемешайте – основа для желе готова.

Внутренние стенки порционных формочек смажьте тонким слоем растительного масла – жир поможет легко достать застывшее желе.

На дно формочек разложите нарезанную клубнику и залейте желейной смесью.

Оставьте в холодильнике до полного застывания.

Перед подачей подержите формочку несколько секунд в горячей воде и переверните на сервировочное блюдо – желе должно легко отойти от стенок. Подать легкий десерт можно со свежими ягодами или сладкими взбитыми сливками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: