Москвичка оперировала без образования!

В Краснодаре начинается суд над Аленой Верди — москвичкой, решившей поработать пластическим хирургом без какого-либо специального образования. На протяжении четырех лет — с 2015-го по 2019 год — Верди уродовала женщин, доставляя им моральные и физические страдания. Некоторые из ее пациентов, которых она порой оперировала на диване в кухне, остались инвалидами.

Следствию удалось найти шесть женщин, пострадавших от ее «работы». Однако, по словам потерпевших, от скальпеля лжехирурга пострадали десятки женщин. Подробности резонансного дела выяснял корреспондент Игорь Надеждин

«Меня не берут на работу в клиники»

Настоящая история этой женщины по-прежнему остается загадкой. Известно только, что 1 мая 1982 года в Москве родилась девочка Антонина Горбунова. А в 2015 году в Краснодар приехала молодая женщина по имени Алена Верди. Сложным путем удалось выяснить, что это один и тот же человек. Все, что было между этими датами, — тайна.

В Краснодаре Верди сразу же начала позиционировать себя как профессиональный пластический хирург из Москвы, один из лучших в профессии. Она арендовала четыре кабинета в цокольном этаже жилого дома на улице 40 лет Победы, приобрела на личные сбережения кушетку, бестеневую лампу, письменный стол, стеллажи, наборы медицинских инструментов — и сразу запустила рекламу в местных СМИ.

Вскоре пациенты к Алене потекли рекой. В первое время она делала только уколы ботокса, убирая морщины, но постепенно стала оказывать и другие услуги — уже хирургические. По словам Светланы Перовой, одной из бывших пациенток Верди, загадочный доктор умела расположить к себе женщин и вызвать безусловную симпатию.

Я сразу поверила, что мне повезло попасть к хорошему специалисту — те несколько других докторов, которых я посещала до Алены, такого прекрасного впечатления на меня не производили. Меня она оперировала — слава Богу, удачно. Но я и не стремилась к кардинальным изменениям внешности.

Слава о хорошем и относительно недорогом пластическом хирурге быстро распространялась самым надежным способом — от человека к человеку. Причем сама Верди просила своих клиентов рассказывать о ней. «Меня не берут на работу в клиники, потому что боятся конкуренции, и я вынуждена открыть частный кабинет, а это врачу неудобно», — объясняла Алена.

В ее кабинете на улице 40 лет Победы висели фотографии женщин «до» и «после», копии сертификатов, благодарственные письма, не было только того, что требуется по закону: лицензии на право оказания медицинской помощи по специальности «хирургия». Однако на эту мелочь никто не обращал внимания.

В этом помещении с февраля 2015-го по август 2016 года Верди оперировала своих первых пациенток, и именно это помещение считается местом ее первого преступления.

«Она жаловалась на уродливые бугры под кожей»

36-летняя Анна Андреева познакомилась с Аленой Верди в общей компании в самом начале 2015 года. Алена представилась ей пластическим хирургом из Москвы, переехавшим в Краснодар, и предложила сделать круговую блефаропластику — операцию по изменению формы век. Причем не за деньги, а в обмен на ответную услугу — бесплатное наращивание волос.

Анна очень беспокоилась о своей внешности и к пластическим хирургам обращалась до этого случая несколько раз. В 2013 году, за два года до произошедшего, она уже делала операцию — в нижние веки ей ввели филлер (инъекционный имплантат, заполняющий стареющие мягкие ткани) для контурной пластики лица. Но она осталась недовольна результатом и хотела стать еще лучше. Верди об этом знала.

О дате операции договорились заранее: в середине марта 2015 года Алена пригласила Анну в свою клинику на улице 40 лет Победы, осмотрела ее, определила тактику операции и велела принести результаты необходимых анализов. 23 марта под местным наркозом Верди сделала операцию Андреевой и сразу отпустила ее домой.

На третий день Анна пришла на осмотр: она жаловалась, что у нее не проходит боль, что нижнее веко оказалось вывернутым, а под кожей образовались уродливые бугры. Но Верди, сделав перевязку, заявила, что все это пройдет — ничего страшного не происходит.

11 апреля Анна вновь пришла к Верди — и та, пытаясь исправить сделанное, в том же цокольном этаже скальпелем случайно задела капсулу с имплантантом, после чего вынуждена была его полностью убрать. Но при этом отрезала слишком много кожи — и косметический шов наложить просто не смогла.

После операции Алена сказала, что ей каждый день надо наблюдать больную и привезла ее к себе домой, где Анна прожила до 21 апреля. Все это время она не видела себя: ее лицо было закрыто повязками, а когда бинты снимались, Верди запрещала пациентке смотреть в зеркало.

Только 21 апреля, приехав домой, Анна обнаружила, что ее лицо изуродовано. У женщины до сих пор не закрываются глаза, а вокруг них образовались уродливые рубцы. Из-за испорченной внешности Андреева лишилась работы стилиста.

Об этом известно сейчас, но тогда, в марте 2015 года, информация о неудачной операции замалчивалась. Сама Андреева не хотела говорить о произошедшем, а Верди нашла и оплатила хорошего хирурга, который смог частично исправить дефекты — насколько это вообще было возможно. Да и объяснения Алены тогда были приняты Анной — якобы пациентка стала жертвой несчастливого стечения обстоятельств, которое может случиться у любого врача.

«Операция проводилась на кухонном диване»
Уже с лета 2015 года Верди начала бойко рекламировать себя: завела аккаунты в соцсетях, специальную страницу в Instagram, стала покупать рекламные площади в прессе и на улицах города. К октябрю 2016 она стала одним из самых раскрученных пластических хирургов Краснодара — к ней стремились попасть многие женщины. Тогда же она устроилась в клинику «Эстетик-Мед».

В то время если спросить любую женщину в Краснодарском крае, кто самый известный пластический хирург, почти все сказали бы Алена Верди — настолько она была раскручена. Многие считали, что если Верди может позволить себе заказ рекламных билбордов 3 на 6 метров — то деньги у нее есть. А деньги — символ профессионализма.

Именно реклама на улицах города сподвигла 32-летнюю Беллу Борисову обратиться к Алене Верди за консультацией — с прицелом на операцию именно у этого пластического хирурга. Борисова хотела сделать мастопексию — изменить форму груди.

22 октября 2016 года Верди прооперировала ее. После этого Борисова несколько дней чувствовала себя плохо, но ее все равно выписали из клиники. И тогда «доктор» предложила своей пациентке переехать к ней в съемную квартиру и продолжить лечение там. При этом перевязки и инъекции Бородиной Верди порой делала на кухонном диване.

Все праздники Белла провела с Верди и ее парнем по имени Дмитрий. Они даже вместе ездили в Карачаево-Черкесскую республику. Именно там 7 января у Беллы разошелся послеоперационный шов на груди. Верди пришла к ней в отель, где обработала рану. А 10 января, после возвращения в Краснодар, Алена Верди в своей квартире ушила шов.

Операция проводилась дома у Верди, на диване, стоявшем на кухне — потому, что Алена не хотела, чтобы об осложнениях узнали в клинике, где она тогда работала.

Состояние пациентки не улучшалось, и 15 января шов разошелся в третий раз — и вновь его ушивали на кухне в квартире Верди. Тем не менее рана не заживала до апреля и все это время у женщины сохранялись отеки, нарастала боль.

Спустя три года после операции, когда судебно-медицинские эксперты станут описывать повреждения, они отметят у Борисовой выраженную ассиметрию лица, обеих молочных желез, обширные рубцы на волосистой части головы, на лице, на груди и животе, причем часть из них до сих пор не дает жертве неудачной операции полностью распрямиться.

Рубцы найдут не только на поверхности тела, но и внутри, в мышцах живота, — в случае беременности эти повреждения будут препятствовать развитию и росту ребенка.

«Также отмечены стойкая неизгладимая деформация контуров плеча, неправильный выбор шовного материала спровоцировал длительный воспалительный процесс левой молочной железы, вызвавший образование фибропластом. Одно ухо в результате хирургического вмешательства расположено ниже другого, его мочка срослась с мягкими тканями лица». Полное описание повреждений занимает почти 20 листов и производит удручающее впечатление.

Последствия двух неудачных хирургических вмешательств большинство специалистов как в России, так и за рубежом исправлять отказались. Только в июне 2019 года в одной из столичных клиник Борисовой исправят часть повреждений и извлекут из ее тела забытый при операции дренаж — фрагмент хирургической перчатки длиной 27 сантиметров. Тем не менее рожать Белле по-прежнему категорически противопоказано.

Среди пострадавших были и другие девушки, а так же пациент, умерший на следующий день после операции от кровопотери.

Удивительно, но Алена Верди дважды побеждала в региональных конкурсах: «Лучший пластический хирург Южного федерального округа 2017 года» (конкурс «Грация») и «Лучший пластический хирург по изменению формы груди 2018 года».

При этом первую премию ей вручили в тот момент, когда она была обвиняемой по делу о смерти пациентки и уже была уволена из клиники, главный врач которой знал о том, что ее сертификаты — подделка. А вторую премию Верди дали буквально накануне ареста. Конечно же, не использовать эти призы в своей защите обвиняемая не могла.

В настоящее время Алена Верди привлечена к ответственности по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью»). В связи с истечением срока давности ее уголовное преследование за использование фальшивых документов (статья 327 УК РФ) прекращено. Дело уже направлено в суд, а Алена Верди в настоящее время взята под домашний арест. Процесс обещает быть громким.

В СМИ неоднократно были показаны сюжеты о пострадавших от рук лжехирурга: к журналистам обращались пострадавшие, опасавшиеся, что Верди уйдет от уголовной ответственности. Когда содержание статей и сюжетов доложили председателю СКР Александру Бастрыкину, он взял расследование на личный контроль. Дело Верди передали в отдел по особо важным делам регионального управления СКР.

Что до медицинского сообщества, то оно, по сути, как и отдельные его представители, предпочло закрыть глаза на паршивую овцу в своих рядах и в данном случае откровенно забыло о корпоративной солидарности, этике и деонтологии.

Источник: Лента

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: